Профессиональная съемка в домашних условиях

Два совершенно простых и совершенно фантастических способа делать качественные фото своих работ. 

Способ первый

Итак: "Профессиональная съемка мелких предметов в домашних условиях". Всё, что нужно: ноутбук, журнал, лампа и лист белой бумаги.


Находим фон, открываем на полный экран,кладем глянцевый журнал на клавиатуру,сбоку подставляем лист белой бумаги с лампой за ним. Готово, можно  снимать!




Способ второй

Итак, вот что нам понадобится:

1. Ноутбук (предпочтительно) или, в крайнем случае, монитор стационарного компьютера. Желательно уметь регулировать настройки яркости. Хотя бы немного.

2. Зеркало. Желательно, не очень большое и не очень маленькое — площадью примерно соответствующее площади экрана. Ну это вопрос удобства эксплуатации конструкции, не более.

3. Фотокамера. Кстати, можно даже самую простую.


Это базовая комплектация. Для полного раскрытия потенциала описанного далее метода не будут лишними пара источников белого света. Но об этом позже.


Итак, начинаем с подбора подходящего для фона изображения в интернете. Это может быть любое изображение, которое вам нравится. Я остановила свой выбор на вот таких вариантах:



Плюс — однотонная белая заливка в качестве четвертого фона.


Сохраняем картинку на жесткий диск и открываем ее каким-нибудь графическим редактором. Я использую только Photoshop, но тут не принципиально. Нужно будет всего лишь найти способ открыть изображение в полноэкранном режиме. Если вы тоже использует Ps, то для этого нужно в верхнем меню найти вкладку "Просмотр", затем — "Режимы экрана", там — "Во весь экран". Выйти из него, если что, можно с помощью клавиш Tab или Esc. Возможно, это можно сделать и проще, какими-нибудь штатными средствами операционной системы, но я не в курсе, фотошоп — мой ежедневный друг и соратник, все делаю там.


Следующий шаг — устанавливаем зеркало. Если у вас ноутбук — достаточно просто положить его плашмя, вплотную к экрану, на клавиатуру. Если отдельный монитор — придумать какую-то конструкцию для поднятия зеркала на его уровень, что-то подложив вниз.

Вот, в принципе, и все. Осталось только установить объект съемки на зеркало и найти удобный ракурс для съемки.


Теперь немного остановлюсь на теме освещения. Очень желательно, чтобы в комнате был хороший заполняющий свет, хотя бы от окна. Для съемки непрозрачных предметов лучше выбирать светлое время суток. Кроме того, можно поэкспериментировать с одной или двумя лампами, установив их сбоку от ноутбука, сверху или спереди чуть наискосок — вариантов множество. Фильтры на лампы (хотя бы, из белого бумажного листа и скотча) тоже внесут свою лепту в разнообразие возможных результатов. Я в данной фотосессии не использовала никаких дополнительных источников света.


И еще один момент — если вы имеете возможность снимать на зеркальную камеру, особенно, если со светом есть какие-то проблемы — например, у нас, как на зло, сегодня очень хмурый и пасмурный день и заполняющего света не хватает — снимайте в RAW и будет дзен на этапе обработки :)


После того, как съемка завершена, остается только, при необходимости, обработать изображения. Особой обработки, как правило, если хорошо сделан свет, не требуется — главное, хорошо все кадрировать, что является еще одним большим плюсом метода. 


Итак, теперь результаты фотосессиис различными фонами





Конечно, жаль, что все это подходит только для съемки небольших объектов, однако, плюсов у него огромное множество. Фотографии имеют весьма "потребный" вид, конструкция собирается за считанные минуты, все необходимое для этого вполне доступно практически каждому, количество возможных вариаций фона-картинки приближается к бесконечности. Надеюсь, этот мини-экскурс пригодится уважаемым мастерицам :)


Хотя можно попробовать придвинуть тумбочку в экрану телевизора, на экран вывести изображение фона, думаю все получится и с более крупными предметами. 


Всем весны:)


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Оставить комментарий

Комментарии: 0