Выставки: готовимся

Выставку и место на ней выбрали - что же дальше? А дальше вспоминаем о цели ( вообще-то, и при выборе выставки ее забывать не стоит). В целом, с точки зрения оформления выставочного пространства можно выделить два основных направления: общение и продажи. 

Если с продажами все и так ясно, то фразу про общение я все же расшифрую. Конечно, странно было бы платить деньги просто за "поговорить". В данном случае, под общением в первую голову имеется в виду получение отложенных заказов и составление клиентской базы.

 

Конечно, эта цель актуальна не для всех, но есть все же немало жанров хендмейда, где возможен и логичен именно такой подход к участию в выставках. Ну, например, создание или роспись мебели. Или вязание и шитье одежды на заказ, создание портретных кукол. А отличие в оформлении вашего уголка на выставке при этом будет в том, что крайне желательно выделить "зону комфорта", в которой вы сможете без помех беседовать с потенциальным заказчиком. Т.е. предусмотреть столик и хотя бы пара стульев, куда можно провести клиента, что-то записать, нарисовать. Невозможно? Мало места? Ну, тогда хотя бы не загораживайтесь столом от людей, оставьте возможность заказчику войти на вашу территорию, чтобы его не затолкали, пока он с вами общается, чтобы он не чувствовал барьера при общении. А уж если вы сможете не только предложить человеку присесть и налить  чайку-кофейку или хотя бы воды - будет вообще прекрасно.

 

Если же вы  ставите своей целью продажи, сконцентрируйтесь на том, сколько и каких вещей вы собираетесь выставить на продажу. Подумайте хорошенько, как и где лучше их расположить. Тут, пожалуй, уместно будет вспомнить, что стандартные столы имеют высоту, не очень-то подходящую для того, чтобы стоящий человек рассматривал то, что на них выложено. То есть, покупателю будет не слишком удобно. А напрягать клиента - последнее дело. Попробуйте продумать, как же поднять свою выкладку. Если вы заказываете стенд, то чаще всего можно договориться о монтаже стола высотой 1м или даже больше. При такой высоте покупателю не придется нагибаться, чтобы рассмотреть выложенные на столе работы.  Кстати, и вероятность того, что вещи будут случайно сметены со стола полами одежды, тоже уменьшается. Если же вам достается стандартный стол, подумайте, нельзя ли на него сверху взгромоздить какую-то конструкцию для размещения работ (или что-то  подложить под ножки стола). Ну, к примеру, нарастить высоту стола, поставив сверху ряд коробок. 

 

Еще одна вещь, которую очень, очень часто забывают: покупая место на выставке, вы платите не за квадратные, а за кубические метры.Что это значит? А то, что вы можете использовать и вертикальное измерение тоже. Обдумайте, можно ли разместить за столом, к примеру, стойку, на которой будут развешаны ваши работы. Если вы купили стенд, придумайте, как воспользоваться стенами - оформить ли их для привлечения посетителей или разместить на них еще немного своих работ для продажи. О том, как можно привлечь внимание к своему уголку, я немножко расскажу чуть ниже

 

После того, как организация выставочного пространства вчерне прояснилась, пора позаботиться и о себе, любимых. Про удобную обувь, термосы или воду, а также про рекогносцировку местности на тему туалетов, кафе пр. писано уже много. тут напомню только про одежду. Праздничная, нарядная "упаковка" себя - это, безусловно, прекрасно. Но еще стоит подумать о многослойности - чтобы можно было без ущерба для общего впечатления снять верхний слой, если будет жарко (Ну, или надеть дополнительный слой если будет прохладно). И не забывайте про удобство: красота - это хорошо, но вам же весь день стоять! Еще помните про бедж - либо пусть он будет на ленте, либо одежда должна быть такой, чтоб можно было его прикрепить без проблем.  Кривой, нечитаемый бедж - не лучшее украшение стендиста.

 

Теперь еще немного про удобство стенда.

 

Первое - высокий стул. Попробуйте к выставке раздобыть барный стул - он позволяет сидя разговаривать со стоящим человеком, оставаясь при этом "одного роста" с ним. Это очень удобно для стендиста и комфортно для посетителя. А если вы находитесь за стендом, посетитель и не догадается, что вы сидите. Если вы примете решение, что выставки вам необходимы, то разумно будет обзавестись складным стулом, каким пользуются визажисты. 

 

Второе - удлинители. Лучше всегда привозить с собой хотя бы один. Очень часто меня выручала такая моя запасливость. Причем отдать предпочтение имеет смысл супердлинному варианту на катушке (дачный вариант). 

 

Третье - средства крепежа. Берите, пригодится. Что я имею в виду, а вот:

Скотч

Двусторонний скотч

Скрепки 

Английские булавки

Булавки швейные с колечком

Зажимы-клипсы для бумаги

Нитки, иголка и ножницы.

 

Как правило, в ходе выставки что-то из вашего скарба оказывается плохо закрепленным, деформированным, а то и порванным. И тут ваши запасы очень и очень помогут. Еще не забудьте средства личной гигиены, в том числе упаковку бумажных носовых платков и влажных салфеток. Опыт показывает, что стоит только про них забыть, как оказывается, что они нужны, а купить негде.

 

Обеспечили минимум удобства? Вернемся к оформлению стенда.

 

Подумайте заранее о том, как сделать так, чтоб ваш стенд (стол) было видно издалека. Тут важно вспомнить о вертикали, пространстве вверх над вашим стендом или столиком. Вы имеете полное право на его использование, но чаще всего про это забывают. Как использовать? Да просто: поднять, например, флажок или куколу на шесте и закрепить у ножки стола. Нет шеста? А может, у мужа ( друга, бойфренда, сына) есть удочка? Она тоже подойдет. И удочки нет? Не беда, можно поднять и воздушные шарики. Теперь ваш стендик будет виден очень издалека. Более того, и соседи будут по нему ориентировать своих гостей. Пустячок, а приятно.

 

Еще подумайте, в каком цвете оформить свою мини-выставку.Тут затраты можно свести к минимуму: мешковина или крафт-бумага могут стать отличным фоном для ваших работ. Или можно использовать старые простыни, раскрасив их из баллончика. А если вы сможете выделить средства на специальную скатерть в подходящих цветах - вообще отлично! Главное, чтобы все принадлежащее вам пространство было выдержано в едином стиле и выделялось из общей выставочной массы. Правда, тут важно не переборщить, и следить за тем, чтобы оформление не помешало рассматривать сами работы.

 

Если вы заказали именно стенд, а не просто стол и стул, вспомните, что в вашем распоряжении оказываются еще две или три стены (это в зависимости от расположения стенда) и пространство над стендом. Если ваши изделия миниатюрные и легкие, самое время подумать, как бы их подвесить. К примеру, можно закрепить пару-тройку длинных палок, положив их на стенки стенда, а к ним уже подвесить на прочных веревочках вещи, чтобы они находились немного выше среднего роста. Еще можно укрепить флажок на уголке своего стенда. Опять-таки, если подумать об этом заранее, сделать это будет не так уж сложно.

 

Не секрет, что все мы в большей или меньшей степени подвержены стадному чувству. И стендист на выставке может этим воспользоваться с выгодой для себя. Старайтесь, чтобы посетители не проходили мимо вашего выставочного пространства - если задержится хоть один, к нему подтянутся и еще люди. А люди - значит покупатели, ну, или хотя бы контакты, известность. Вы ведь за этим пришли? Так увеличьте шансы на успех.

 

Что же стоит вспомнить для того, чтобы остановить посетителя у стенда. Ну, про оформление мы уже поговорили, идем дальше. Психологически человеку легче контактировать с тем, кто находится с ним на одном уровне взгляда.  А это значит, что шансы "зацепить" посетителя будут выше, если вы стоите ( он-то стоит). Стоять целый день очень непросто, поэтому я и советовала обзавестись барным стулом.

 

Еще один момент, облегчающий контакт - бедж.Гораздо удобнее обращаться к человеку по имени, не правда ли? Поэтому не делайте стандартных ошибок, когда на бедже крупно пишется фамилия или того чище - название фирмы, а имя - мелким шрифтом внизу. Человек-то мельком едва-едва успеет прочесть одно слово. И как ему потом к вам обратиться? 

 

Еще способ привлечь внимание - движущиеся предметы и картинки. И не думайте, что это сложно. Да, придумать и установить мобиль  - непросто. Но это и необязательно. А вот прихватить с собой плоский монитор или телевизор и, к примеру, нетбук - вполне реально. Сделайте слайд-шоу своих работ, и пусть они крутятся на мониторе. Кстати, туда же можно записать и свои мастер классы ( если есть, конечно, специально делать не стоит), и участие в телепрограммах, да мало ли. Вместо нетбука для хранения фото и видео можно использовать и компакнтый лаптоп, планшетный компьютер или смартфон.

 

Еще один важнейший момент - раздаточные материалы. Они непременно должны у вас быть, причем в достаточном количестве. Достаточное количество напрямую зависит от выставки. А вот что раздавать, я, пожалуй, напомню.

 

Первое, конечно, визитки. Не стоит их жалеть, напечатайте побольше. Тем более, что не пропадут. Тут уместно пару слов сказать о дизайне - делайте его таким, чтобы посетителю было удобно. Если у вас будет "завлекушка" - предмет, однозначно притягивающий внимание к стенду, неплохо повторить его на визитке. Имя и фамилия, конечно, обязаны быть - не поспоришь. А кроме них - координаты, адреса в Инете. И направление вашего творчества. Причем лучше будет, если вы тут ограничитесь тем, что представили на выставке - потенциальному клиенту так будет проще вас вспомнить. И пожалуйста, пожалуйста, оставьте одну сторону визитки белой. Почему-то до сих пор встречаются визитки, запечатанные с обеих сторон. А ведь "изнанка" визитки предназначена для записей клиента! 

 

Кроме визиток можно напечатать еще некоторое количество буклетиков или лифлетиков. К примеру, с расписанием и краткими планами мастер-классов, которые вы проводите. Или  это может быть мини-каталог ваших работ или правила хранения ухода за ними. Могут, конечно, быть и другие варианты. Тут главное помнить, что такая вещь не будет выкинута только в том случае, если она будет полезной.Просто красивые книжечки отправляются в мусор довольно быстро.

 

Второе, что следует иметь в виду - это удобный формат. Возможно (и даже весьма вероятно), что изготовить листовку формата А4 будет проще и дешевле, чем лифлетик в половину листа. Но большой лист неудобно класть в сумку, а значит, он доедет до дома уже мятый. Захочет ли его человек сохранить - большой вопрос.

 

Не забудьте еще про ценники на работах, а также про советы по уходу или другую информацию, которую стоит приложить к каждой вещи. Если вы решили, что вам имеет смысл раздавать не только визитки, постарайтесь продумать, кому и при каких обстоятельствах вы будете давать те или иные раздаточные материалы. От этого вы и будете отталкиваться, заказывая тиражи всех материалов, которые решили раздавать.  

 

Вот, пожалуй, и все, что я хотела вам напомнить. 

 

Автор Eka E