Чтобы первый блин не вышел комом, или Советы тем, кто первый раз участвует в выставке

Честно признаюсь, сначала переживала, имею ли я право давать вам советы, поскольку сама участвовала в выставке-ярмарке первый раз. А потом решилась. Может быть, именно мой опыт поможет лучше подготовиться к своим первым открытым продажам. Сразу оговорюсь – статья скорее для начинающих мастеров, а потому не судите строго.

О том, как прошла для меня первая выставка и чем она была интересна, можно прочитать в моем блоге. А здесь и сейчас  хочу обобщить те выводы, к которым пришла в итоге.

 

Итак, мы знаем, когда у нас ярмарка. Документы подписаны, место оплачено, оргвопросы решены.

 

Пункт первый. Готовим работы.

 

Во-первых, выделяйте для этого как можно больше времени. В идеале, к новогодней выставке готовимся с конца лета, то есть уже можно начинать.

Во-вторых, определите то, что будут покупать именно на этой выставке. То есть, постарайтесь просчитать вашего потенциального покупателя. Это, на мой взгляд, самое сложное. Я, например, немного ошиблась. Сделала ставку только на практичную «мелочовку», которая стоит недорого и по карману костромичам. Выложила шоколадницы, магниты на холодильник, тэги, конверты для дисков, небольшие фигурные открытки. И совершенно упустила из виду, что на любой выставке может оказаться и солидный покупатель, который «осилит» и блокнот, и фотоальбом. Например, нас осчастливили своим появлением немки. Им как раз глянулся блокнот – у моей конкурентки, естественно, так как я свои блокноты посчитала здесь ненужными. Вывод: готовим ассортимент на разный кошелек.

 

Пункт второй. Организуем рабочее пространство.

 

Название магазина, бейдж для продавца/продавцов, визитки – это само собой. Насчет ценника вопрос спорный. Кто-то считает, что лучше сориентируется в обстановке и поторгуется с покупателем без объявления цены. На мой взгляд, есть такая группа покупателей, которым неудобно спрашивать о цене, им проще видеть ее сразу. А если Вы хотите быть «гибкими» в этом плане, подготовьте несколько вариантов ценника на одну и ту же вещь.

 

Наш стол украсила яркая скатерть. Это плюс. А вот о подставках для работ мы не позаботились – это минус. Продумывайте, что и с чем будет рядом стоять, а главное – на чем, чтобы все Ваши работы было видно. Особенно, если пространство ограничено.

 

Очень понравилось у девочек за соседним столиком – они «подписали» все свои работы. Да, нашему покупателю пока еще надо объяснять, что вот это – прихватки, а вот это – ключницы. В следующий раз обязательно сделаю таблички с наименованиями изделий. Я еще вкладывала в пакет для покупателя тэги «Спасибо за покупку» с ярким шнуром. Мне кажется, это хороший тон для мастера. Кстати про упаковку пункт отдельный. Вывод: свое рабочее место надо продумать и грамотно организовать.

 

 Пункт третий. Упаковка. 

 

Вопрос с упаковкой покупки у Вас надо решить обязательно. Что Вам самим больше нравится, на что хватит средств. Можно выбрать крафт-пакет, можно его дополнительно декорировать, можно просто тэг к нему прикрепить. Можно остановиться на более дешевом и простом варианте – гриппер, пакет с застежкой-«молнией». Но то, что покупку надо упаковывать, по-моему, не обсуждается. Вывод: готовим упаковку.

 

Пункт четвертый. Портфолио. 

 

Во-первых, это вариант показать больше своих работ. Во-вторых, возможность раскрыть себя с разных сторон – например, добавить фото свадебного декора или украшений для торжеств, то есть того, что Вы на выставку не возьмете. Я сделала коллажи (по два-три фото на одном листе 10*15) с подписями что это и для чего его можно использовать. Распечатала на фотобумаге и вставила в альбом для фотографий. Девочки-мастерицы оценили. Кстати, если есть техническая возможность, можно подготовить презентацию своих работ и демонстрировать ее на ноутбуке (альтернатива – слайд-шоу, я, кстати, писала МК как его создать). Это привлечет покупателей как минимум яркой картинкой. Вывод: себя надо показать со всех сторон.

 

Пункт пятый. Разменные деньги.

 

Надо подготовить обязательно. Покупатель не должен страдать от того, что у Вас не нашлось сдачи для него. Будет обидно терять его из-за такого пустяка. Вывод: не дайте сорваться продаже из-за недостатка мелочи в кошельке.

 

Пункт шестой. Организовать рекламу. 

 

Да, можно встать в позу и сказать, что это забота организаторов. В общем, Вы правы, Вы за это заплатили. Но можно и помочь со своей стороны. Я сейчас больше о провинции говорю, к мегаполису этот пункт сложно отнести. Но те, кто живет в небольших городах, мы можем распечатать афиши выставки (даже на черно-белом принтере, небольшого размера) и расклеить как минимум у себя во дворе, на соседних домах, у магазинов, где можно, на ближайших остановках. Позвонить друзьям-знакомым, пригласить. Развесить анонсы во всех соцсетях, где Вы есть. Возможностей много. По крайней мере, будет не под лежачий камень… Вывод: реклама, как всегда, двигатель прогресса.

 

Пожалуй, что касается подготовки к выставке, основные моменты я озвучила. А вот про само мероприятие остановлюсь еще на одном пункте.

 

Пункт седьмой. Контакт с покупателем. 

 

Да, можно взять себе стул и спокойно просидеть за своим столиком, попивая чаек и поглядывая на проходящих мимо. Кому интересно, сами подойдут. А можно искать своего покупателя, задерживая посетителей выставки взглядом и улыбаясь. Глаза в глаза на одном уровне с теми, кто пришел на выставку, на мой взгляд, дают Вам больше шанса понравиться, а значит, продать. Хотя вот ноги вечером с Вами не согласятся…

 

Уверена, я учла не все, а потому прошу присоединиться к моим советам всех, у кого опыт выставок оказался успешнее моего (я заработала только на браслет для себя любимой). Жду Ваших советов в комментариях! Очень жду, так как перед Новым годом собираюсь повторить «выход в свет».

 

Автор Скрап-Аюшка